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Pebre de Nalca

El pebre es un típico acompañante del centro y sur de Chile. La palabra pebre deriva del latín piper, que significa pimienta. Consiste en combinaciones de verduras aromáticas de sabor fuerte, picadas en cuadros y aliñadas con sal, aceite y algún tipo de ají (FAO-FUCOA, 2008). Se considera una preparación más bien criolla por la incorporación de tomate, cebolla y ajo. Los mapuches le adicionaron elementos propios como yuyo, cuye, vinagrillo o nalca, para acompañar catutos, carnes y papas. Inés Ñeguey Carilao, del sector de Tranaquepe, en Tirúa, y de la comunidad mapuche-lafkenche Kralhue, indica que“aquí en Tranaquepe siempre se ha preparado pebre de nalca. Por ello esta preparación aún se mantiene vigente”.

Ingredientes

1 nalca de 1 metro aproximadamente,
1 paquete de cilantro,
1 cucharada de merkén o cantidad a gusto,
½ cucharada de aceite,
⅓ cucharada de sal o cantidad a gusto.

Preparación

Se le saca la cáscara a la nalca y luego se parte a lo largo en cuatro pedazos. Se le quitan las hilachas hasta que quede bien limpia y se pica en cuadritos en una fuente. Se le agrega cilantro, aceite, merkén y sal. Se revuelve bien y queda lista para servirse, indica doña Inés.
El pebre de nalca es una preparación jugosa y su sabor es algo picante, debido al uso del merkén. Se sirve fría en una fuente.

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