Receta: Lentejas con locro

10 Ene Receta: Lentejas con locro

Myrta Nelly Figueroa, de Yumbel, explica que las lentejas con locro es una preparación muy antigua, “de los tiempos de mi abuelita”, pero que está en vías de desaparecer, “porque ya no se consume tanto el locro, y además porque lo consume más que nada la gente adulta, que mantiene la tradición campesina”.

Ingredientes para 6 personas:

  • 1 kg de lentejas,
  • ½ taza de locro o trigo partido
  • 1 cebolla grande cortada en cuadritos
  • 1 zanahoria grande
  • 1 hoja de laurel
  • ajo, orégano, sal a gusto
  • aceite para sofrito

Preparación:

El locro lo encuentra en la feria libre los domingos en Yumbel.
Se comienza por lavar y poner a remojar las lentejas en agua fría la noche antes; se echan a cocer y cuando están a medio cocer, se les agrega una hoja grande de laurel y el locro, previamente lavado (unas tres pasadas de agua) para extraer el exceso de almidón.
Enseguida se prepara un sofrito con cebolla, ajo, orégano y zanahoria, el cual se añade a la olla con lentejas cuando el locro ya está cocido. También se puede agregar medio paquete de acelga o espinaca, cortada finita, o zapallo en cubitos para otorgar un nuevo sabor.

Consumo y maneras de mesa:

La Sra. Nelly explica que “este es un plato alimenticio, que otorga una sensación de saciedad y que se prepara de forma cotidiana todo el año”.

No Comments

Post A Comment