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Charquicán de Cochayuyo

El charquicán de cochayuyo es una preparación mapuche y colonial (FAO-FUCOA, 2008; Pereira, 1977). La palabra charqui es quechua, pero ca es mapuche y significa “guiso de charqui”; cochayuyicán es “guiso de cochayuyo” (Lenz, 1910; Montecino, 2007). Actualmente se da el mismo nombre cuando se prepara con carne fresca o cocida y verduras (Lenz, 1910). En este plato se reemplaza el charqui por cochayuyo, y se menciona como preparación tradicional de Ñuble (Catricheo, 1993). La Sra. Elena Lagos, de Talcahuano, comenta que el charquicán de cochayuyo o “mar y tierra” es un plato tradicional de Talcahuano. Sin embargo, cuenta que “esta comida ya no es tan popular como antiguamente, debido a que a los jóvenes no les gusta el cochayuyo”.

Ingredientes
1 paquete de cochayuyo seco
1 kg de papas
½ kg de zapallo
1 cebolla
2 zanahorias
4 dientes de ajo
1 cucharada chica de orégano
Perejil y sal a gusto.

Preparación

Se cocina el paquete de cochayuyo en una olla con abundante agua fría con una cucharada de sal, por unos 25 minutos. Luego, en un sartén con aceite de oliva se colocan las verduras cortadas en cuadritos, se fríen por unos 5 min y se agrega el orégano. Luego, al sofrito de verduras se agrega el cochayuyo ya cocido anteriormente y picado en cuadritos, y un poco de agua. En otra olla se echan a cocer las papas y el zapallo con una cucharada chica de sal; una vez cocidos se muelen con un mortero y finalmente se unen al sofrito de cochayuyo, se mezclan con un cucharón de palo, dejándolo reposar por 30 minutos. Este plato se sirve bien caliente y se adorna con perejil picado.

Esmeralda
Esmeralda Herrera

info@saboresbiobio.cl

Emprendedora chilena apasionada por el Desarrollo Personal y Profesional. Curiosa por esencia

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